Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Шарыповское благочиние
Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
Создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Пантелеимона Красноярского и Ачинского
Меню

Доклад педагога Воскресной Школы при Свято-Троицком Соборе, Брагиной Алёны Игоревны, на Совещании Красноярской Метраполии, в г. Красноярск.

25 сентября 2021
  • Доклад педагога Воскресной Школы при Свято-Троицком Соборе, Брагиной Алёны Игоревны, на Совещании Красноярской Метраполии, в г. Красноярск. 1
  • Доклад педагога Воскресной Школы при Свято-Троицком Соборе, Брагиной Алёны Игоревны, на Совещании Красноярской Метраполии, в г. Красноярск. 2
  • Доклад педагога Воскресной Школы при Свято-Троицком Соборе, Брагиной Алёны Игоревны, на Совещании Красноярской Метраполии, в г. Красноярск. 3
  • Доклад педагога Воскресной Школы при Свято-Троицком Соборе, Брагиной Алёны Игоревны, на Совещании Красноярской Метраполии, в г. Красноярск. 4
25 сентября в Архиерейском доме города Красноярска состоялось IX епархиальное педагогическое совещание «Катехизация и воцерковление семьи через развитие системы религиозного образования». Во встрече приняли участие педагоги воскресных школ Красноярской, Канской и Минусинской епархий Красноярской митрополии.
Воскресная школа г.Шарыпово также выступила с докладом о проделанной в 2020-2021гг. работе.

Далее приводим, текст доклада "Деятельность воскресной школы им.ап.Матфея при Свято-Троицком соборе г. Шарыпово в 2020-2021 уч.году"
ВШ при Свято-Троицком соборе г.Шарыпово существует на благотворительные пожертвования прихожан и родителей.
В период повсеместных ограничений, связанных с пандемией, деятельность воскресной школы была направлена не на внешнее (фестивали, выставки, конкурсы), а на углубление, укрепление, сплочение преподавателей, учащихся и родителей. Все наши мероприятия проходили в формате открытых уроков (с привлечением родителей), школьных концертов, паломнических поездок.
Коллектив ВШ состоит из шести человек, за каждым из которых закреплены свои послушания. В нашей школе преподается Закон Божий, пение, рукоделие. Детей кормят. Закон Божий преподается штатным диаконом нашего собора о.Федором Карабатовым.
Коллективом школы в течение года были проведены мероприятия:
- к Рождеству Христову - концерт для родителей с чаепитием, пением рождественских песен и колядок и вручением подарков отцом благочинным и матушкой;
- ко Дню православной молодежи - выезд на базу отдыха на берег озера с активными играми и шашлыками;
- к Масленице - активные игры с привлечением родителей на свежем воздухе;
- ко Дню православной книги - открытый урок, на котором дети знакомились с современными православными книгами, могли подержать в руках Евангелие, напечатанное в начале ХХ века, попробовать себя в роли летописца, используя перо и чернила;
- к Пасхе Христовой – концерт-конкурс талантов с чаепитием. Так как сам день Воскресения Христова проводится в храме и в кругу семьи, то в ВШ празднование было проведено в следующее воскресенье, 9 мая. Соответственно, мы не могли обойти тему Победы в ВОВ. О.Федор провел замечательную беседу с детьми о силе духа, патриотизме русских солдат, которые даже в самое тяжелое время неотступно веровали. В этом мероприятии удалось совместить главный христианский праздник и один из важнейших государственных праздников нашей страны. Дети с удовольствием, очень трогательно читали стихи, пели песни военных лет.
В летний период мы занялись духовным просвещением детей и родителей в паломнических поездках.
Посетили старинные разрушенные в советское время храмы в с.Никольск, в д.Дубинино. Там о.Федор рассказал очень много интересного из истории этих сел и храмов, о жизни священнослужителей и простых крестьян. Мы прониклись духом, настроением того предреволюционного времени в этой далекой сибирской глубинке.
Вторая наша паломническая поездка была в храм Святых апостолов Петра и Павла в г.Ужуре. Настоятель храма о.Павел рассказал историю строительства, разрушения в советское время и восстановления этого великолепного храма. Батюшка и матушка гостеприимно приняли нас, обменялись опытом по организации работы ВШ. На обратной дороге о.Федор провел экскурсию по г.Ужуру, мы посетили сквер воинской славы, где около памятника с мемориальными плитами с именами погибших воинов он провел небольшую патриотическую беседу с детьми.
Заключительной поездкой было паломничество к источнику великомученика целителя ПантелеИмона в с.Парная с погружением в купель и совместной трапезой.
Еще Гоголь сказал, что общество слагают единицы. Наше маленькое общество людей, несущих послушание в ВШ г.Шарыпово, заботится о каждом, собственным примером показывая деятельный смысл христианства. Мы не ограничиваемся только личными контактами, рассказываем о жизни ВШ в соцсетях. Кроме того, преподавательский состав стремится к развитию, два преподавателя нашей школы поступили в Центр подготовки церковных специалистов.
В заключение хотелось бы добавить, что цель ВШ, как мы ее понимаем, состоит в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Поделиться:
© 2021 Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР Г.ШАРЫПОВО КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)