Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Шарыповское благочиние
Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
Создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Пантелеимона Красноярского и Ачинского
Меню

День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур.

19 августа 2021
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 1
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 2
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 3
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 4
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 5
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 6
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 7
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 8
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 9
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 10
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 11
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 12
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 13
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 14
  • День Преображения Господня на приходе Петра и Павла города Ужур. 15
19 августа, в день Преображения Господня, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме первоверховных и всехвальных апостолов Петра и Павла города Ужура.

19 августа, в день Преображения Господня, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме первоверховных и всехвальных апостолов Петра и Павла города Ужура.

Митрополиту сослужил благочинный района протоиерей Павел Фролов, настоятель храма протоиерей Павел Третьяков и духовенство храма.

по окончании Божественной литургии в храме первоверховных и всехвальных апостолов Петра и Павла города Ужура, митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон обратился к верующим со словом проповеди:

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодняшний день мы называем праздником Преображения Господня. В этот день мы вспоминаем Евангельское событие — восхождение Господа на гору Фавор со Своими учениками. Они не знали, зачем Он позвал их с собой, но отправились в дальний путь.

Ученики знали, что Иисус любил молиться на возвышенностях, в пустынных местах и садах. И каждый раз после Его молитвы случалось определённое знамение, давался знак. И это моление на Фаворе открыло ученикам то, чего они и не предполагали. Они узрели своими глазами, что перед ними — Бог в образе человеческом. В этот день Его человеческая Плоть преобразилась перед учениками, и пророки Моисей и Илия явились перед ними. О чём же они говорили с Господом? О человеческой надежде на жизнь вечную, о близости Бога к человеку, о спасении. О том, что это спасение начнётся в Иерусалиме, с Голгофы, с Воскресения Христова, которое открывает дорогу и к Богу, и к вечной жизни, и к счастью, и к спасению.

Моисей был пророком-боговидцем, а Илия не только видел Господа, но и боролся за Него против нечестивых современников. И всё вокруг было так прекрасно в этот день, так было светло, что даже не хотелось им ни думать ни о чем, ни возвращаться: «При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17:4).

Преображение означает, что Христос изменит жизнь всего человечества, преобразует его. До Христа люди считали, что война, смерть, человеческие жертвы — всё это угодно тем, кого они именовали богами. Но Христос показал, что есть лишь один Бог, и Он есть любовь. Что человек исправляется лишь любовью и покаянием.

Своим Преображением Господь показал, как изменяется человек, когда он верует. Грех же обезображивает человека, и лишь покаяние и молитва очищают нас и даруют возможность ступить путём Господа в Царствие Его.

Аминь.

Фотографии Руслана Попова.

Поделиться:
© 2021 Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР Г.ШАРЫПОВО КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)