Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Шарыповское благочиние
Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
Создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Пантелеимона Красноярского и Ачинского
Меню

В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу.

14 июня 2021
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 1
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 2
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 3
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 4
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 5
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 6
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 7
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 8
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 9
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 10
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 11
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 12
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 13
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 14
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 15
  • В Ужур. К Святым апостолам Петру и Павлу. 16
14 июня, по Благословению Благочинного Шарыповского округа, настоятеля Свято-Троицкого Собора, протоиерея Павла Фролова, преподаватели воскресной школы, во главе с диаконом Свято-Троицкого собора, Фёдором Карабатовым, а также ученики и родители учащихся, совершили Паломническую поездку в г.Ужур, в Храм в честь Святых апостолов Петра и Павла (1824 г.)

Погода в этот день была чудесная! Дети и взрослые, в предвкушении интересной поездки, с радостным настроением расселись по местам в автобусе.
Дорога была недолгой, все дружно смотрели в окно и любовались природой.
После того как группа прибыла в Ужур, в Храме их встретил протоиерей Павел Третьяков, настоятель Храма Святых апостолов Петра и Павла и матушка Ольга. Они провели небольшую экскурсию по Храму, протоиерей Павел познакомил с историей Храма.
Из истории Храма: поселение Ужур возникло в 1760году, а в 1770 году была построена первая деревянная однопрестольная Церковь святых Апостолов Петра и Павла, как форпост на границе православия и язычества между русскими и инородческими поселениями и выполнял миссионерскую функцию. Но деревянный Храм быстро обветшал, и поэтому на сходе жителей Ужура, было решено возводить Церковь каменную. В 1821 году Храм начали строить. В 1824году, его освятили. В дальнейшем к нему был достроен еще один предел - Богоявленский, он был освящен в 1829году.
Службы в Храме Святых апостолов Петра и Павла, проходили только летом, начиная с Пасхи и заканчивая праздником Покрова Пресвятой Богородицы, это было связано с тем, что Храм было тяжело отапливать из-за высоких сводов. Зимой все службы проходили в Богоявленском Пределе.
Появление Храма в Ужуре способствовало развитию образования, появлению школ, увеличению числа образованных людей.
Таким образом Храм процветал до революции. Дальше наступили тяжелые времена, все ценное из Храма изъяли, но службы в нем продолжались. В 1932 году Храм закрыли совсем, сняли купола, разобрали колокольню. Сначала разместили в Храме клуб, во время ВОВ там был пересыльный пункт, общежитие, зернохранилище, мастерские. В 1946 году, Храм вернули Православной Церкви, но от него оставались только фундамент и стены. С этого времени началось восстановление Храма, на которое понадобилось много сил, времени и материальных затрат. До сих пор на реставрации находятся около 10 икон, которые были испорчены во время войны.
Сейчас в Храме ведется полноценная приходская жизнь, здесь находится много разных икон с мощами святых – это иконы Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Матроны Московской. Так же при Храме есть Воскресная школа.
Прослушав историю Храма группу пригласили на чаепитие, это сторона путешествия немаловажна для юных паломников, ведь чай и сладости, любят все дети. Пока дети уплетали конфеты, взрослые поделились опытом и идеями по организации работы Воскресных школ.
После угощения, все веселой компанией прогулялись на набережную реки Ужурка, пока дети «выплескивали» свою энергию, лазая по детскому городку, взрослые сделали памятные фотографии.
Далее путь лежал к памятнику « Скорбящей матери. Здесь диакон Фёдор провел урок памяти, рассказав детям про ВОВ, про то как в этой войне страдали взрослые, дети. Помолившись у памятника об упокоении павших воинов, группа продолжила свой путь на перон жд. вокзала, ст. Ужур. Там, на постаменте, находится паровоз 1953года. Многих детей впечатлил этот «гигант». Сделав памятное фото, группа прогулялась по тропинкам небольшого парка, а дети, расслабившись к концу путешествия, вдоволь наплескались в небольшом фонтане.
Дальше, уставшие и довольные путешественники отправились в обратный путь.
Поездка получилась очень познавательная, интересная, насыщенная, душеполезная!
Выражаем сердечную благодарность в осуществлении этой поездке руководителю Шарыповского ПАТП Иноземцеву Михаилу Николаевичу и предпринимателю, депутату городского совета г.Шарыпово Меренкову Виктору Ивановичу.

Поделиться:
© 2021 Свято-Троицкий собор г. Шарыпово