Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Шарыповское благочиние
Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
Создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Пантелеимона Красноярского и Ачинского
Меню

Шарыповский благочинный встретился с коллективом школы, строящей часовни

27 октября 2022
  • Шарыповский благочинный встретился с коллективом школы, строящей часовни 1
  • Шарыповский благочинный встретился с коллективом школы, строящей часовни 2
  • Шарыповский благочинный встретился с коллективом школы, строящей часовни 3
  • Шарыповский благочинный встретился с коллективом школы, строящей часовни 4
  • Шарыповский благочинный встретился с коллективом школы, строящей часовни 5
  • Шарыповский благочинный встретился с коллективом школы, строящей часовни 6
27 октября в средней общеобразовательной школе посёлка Инголь состоялся разговор о важности духовно-нравственного развития личности.
В гости к обучающимся и педагогам приехал благочинный Шарыповского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Павел Фролов.

Отец Павел решил поближе познакомиться с удивительной школой, где детей не просто качественно учат, но и воспитывают на основе истинных духовных ценностей .
Здесь трепетно относятся к истории посёлка и округа, хранят память о героях и участниках Великой Отечественной войны, как уважительно относятся ветеранам труда. Об этом детям ежедневно напоминают стенды и экспозиции в школьных коридорах.
-Воспитание человека, становление его как гражданина начинается с углублённого познания своей малой родины, её святых мест. Патриотические чувства начинаются с уважения к святыням. А святые места способны напитать человека, поддержать и придать сил, как духовных, так и физических. Сохранением памяти о таких местах, благоустройством их территорий на протяжении многих лет занимается наш школьный коллектив, - рассказала Татьяна Александровна Романова.

Встреча с коллективом школы проходила в зале, где выставлены работы из дерева, изготовленные детьми в школьной мастерской. Это очень красивые предметы русского народного быта, среди которых даже настоящий, работающий ткацкий станок. Но самое главное место занимает копия церкви в честь иконы Казанской Божией Матери, когда-то действовавшей в деревне Едет. (Макет на снимках №2, 3)
Собравшиеся вместе вспомнили, какие ещё важные и нужные для земли Шарыповской объекты, были созданы руками педагогов и школьников.

Свою работу по созданию уникальных православных арт-объектов коллектив школы начал 11 лет назад. Тогда руками педагогов и школьников на Безымянном ключе , расположенном с правой стороны дороги в сторону села Ивановка, была возведена стилизованная бревенчатая часовенка. В октябре 2012 года была построена часовня в геронтологическом отделении Шарыповского психоневрологического интерната в селе Родники.
В 2012 году на реке Едетке, где до 1941 года стояла часовня, был установлен поклонный крест.
Макет церкви в честь иконы Казанской Божией Матери в деревне Едет был изготовлен в 2016 году. А на месте этой, уничтоженной в 80-х годах прошлого века, церкви, опять же Ингольские школьники установили памятный монолитный камень высотой более 1,5 метра, и теперь ухаживают за его территорией.
Неизменно возглавлял все эти работы учитель технологии Виктор Александрович Хаустов. Он же собирает и хранит все исторические данные о местах, где в начале XX века располагались святыни деревни Едет.
По завершении беседы ко всем присутствующим, детям и взрослым, со словами благодарности и напутствия обратился отец благочинный.
В частности, он сказал, что замечательно, когда педагоги и школьники своими делами преображают мир вокруг себя. Отец Павел пожелал детям через всю жизнь пронести память о том, что они оставили такой добрый след на родной земле, вложив в возведённые объекты свой труд и частичку своей души.
По окончании беседы священнослужитель вместе с Т.А.Романовой и В.А. Хаустовым побывали у памятного камня и поклонного креста и обсудили возможность и актуальность строительства церкви в посёлке Инголь.

Поделиться:
© 2022 Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР Г.ШАРЫПОВО КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)