Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Шарыповское благочиние
Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
Создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Пантелеимона Красноярского и Ачинского
Меню

На субботней пастырской беседе обсудили отношение православных к информации из Сети

2 июля 2022
  • На субботней пастырской беседе обсудили отношение православных к информации из Сети 1
  • На субботней пастырской беседе обсудили отношение православных к информации из Сети 2
В Свято-Троицком соборе состоялась очередная субботняя пастырская беседа. Сегодня вместе с отцом Благочинным, настоятелем собора протоиереем Павлом Фроловым обсудили тему «Стоит ли пересылать молитвы из соцсетей и мессенджеров и самим молиться ими?».

Все вместе пришли к выводу, что чаще всего такие молитвы противоречит основным принципам духовной жизни и больше похожи на заговоры, замаскированные под подобие молитвы. Содержание их далеко от христианской мысли и расположения. Сила молитвы в ее чистоте, искренности, бескорыстности, открытости, готовности принять волю Божию с любовью к Богу и верой в то, что Он в нашей жизни устраи¬вает все к нашему спасению.
Православные христиане не будут заниматься рассылкой подобных «посланий», отдаляющих от мысли о спасении, да и в принципе от веры.

Также отцу Павлу был задан вопрос о молитве по соглашению. Это тоже популярная тема в интернете, есть даже сайты, где приглашают всех желающих в определённое время молиться за ту, или иную проблему.
-Действительно, в Православной Церкви практикуется так называемая "молитва по соглашению". Суть молитвы определяет уже само ее название. Несколько православных договариваются, что в определенное время на протяжении одного и того же отрезка времени будут совместно исполнять одно и то же молитвенное правило, просить у Господа одного и того же, хотя бы даже их разделяли многие километры. Такой молитвой пользовались отец Иоанн Кронштадтский и один из московских пастырей-отец Константин Ровинский. По словам последнего, ему приходилось быть свидетелем многочисленных и чудесных случаев действенности такой молитвы . Также люди могут совместно читать Евангелие, акафисты, каноны, в конце добавляя имена тех, за кого молятся.Молитва по соглашению приносит великую пользу, так как идет особо усиленная молитва друг за друга, но здесь есть также и свои искушения. Не каждый человек готов к такому молитвенному труду. Поэтому лучше подойти к духовнику или священнику, который вас знает, и попросить благословения, -объяснил отец настоятель.

В ходе беседы прихожане решили, что не всякой информации из Интернета стоит доверять, относиться к ней следует очень осторожно. А лучше всё, что касается веры, молитвы и Церкви, искать на проверенных православных сайтах, таких, как https://foma.ru, https://azbyka.ru, https://pravoslavie.ru, ну и, конечно, сайту Красноярской епархии: https://kerpc.ru.
На протяжении 4 месяцев в ходе Субботних пастырских х бесед прихожане вместе с отцом благочинным рассуждают о Боге, Вере, Жизни, обсуждают вопросы об отношениях человека и Бога, об отношениях между людьми и о многом, другом, что волнует сегодня мир и Церковь.

Приглашаем наших дорогих прихожан присоединиться к общению, пополнить свои знания о Церкви, обогатить опыт духовной жизни. Встречи проходят каждую субботу, перед вечерним Богослужением, в Свято-Троицком соборе. Начало в 16.00.

На втором снимке: сверяем молитву из интернета с православным молитвословом.

Поделиться:
© 2022 Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР Г.ШАРЫПОВО КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)