Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Шарыповское благочиние
Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
Создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Пантелеимона Красноярского и Ачинского
Меню

О Свято-Никольском храме расскажут в программе "Утро на Енисее"

28 июня 2022
  • О Свято-Никольском храме расскажут в программе Утро на Енисее 1
  • О Свято-Никольском храме расскажут в программе Утро на Енисее 2
27 июня благочинный Шарыповского церковного округа протоиерей Павел Фролов принял участие в съемке программы «Утро на Енисее», проект «На все четыре стороны».

Журналисты приехали в Шарыповский муниципальный округ для создания репортажа о достопримечательностях территории трёх озёр Большого, Круглого и Малого.
Свято-Никольский храм входит в число достопримечательностей, как объект культурно-исторического наследия.
Отец Павел рассказал :
-Первая церковь в Парной была построена в 1870-75 гг. на общественные деньги. Церковь была деревянной и вскоре сгорела. В 1904 г. было построено новое здание. При церкви открылся сначала один класс церковно-приходской школы. В 1908 г. открылось начальное церковно-приходское училище. Рядом с церковью построили школу, где и занимались дети.
Никольский храм села Парная, как и большинство сельских храмов, был отобран у Русской Православной Церкви в годы гонений. Но еще в 60-е годы этот храм был открыт для верующих. Вскоре он был полностью переделан: разбит на два этажа, а эти два этажа в свою очередь были разделены перегородками на двадцать более мелких помещений. Здание приспособили под детский сад, а позже в нем был сельский дом быта и лыжная база, занимавшая пристройку. Только внешне это здание и по архитектуре, и по местоположению напоминало о своем прошлом предназначении.
В 1999 году здание было передано Русской Православной Церкви. С того времени начался период восстановления былого образа храма. В 2005 г. состоялось открытие восстановленного храма.
Также отец Благочинный поделился с журналистами информацией о том, что и туристы, в большом количестве приезжающие в село Парная, часто заходят в храм, чтобы помолиться, поставить свечи и насладиться тишиной и покоем церкви. Вместе с Отцом Павлом журналисты поднялись на колокольню, ударили в колокола и послушали их особенный звук, благовествующий о Господе, сотворившем такое чудо, как озеро Большое.

Поделиться:
© 2022 Свято-Троицкий собор г. Шарыпово
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР Г.ШАРЫПОВО КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)