главная
храмы и святыни
благочиние
священнослужители
православное братство
азы православия
газета
телеобзор новостей
календарь
статьи и проповеди
расписание богослужений
вопрос священнику
о сайте

ПОИСК

ПРАВОСЛАВНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ:

Онлайн ТВ-СПАС


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Приглашаем посетить ФОРУМ

Красноярская Епархия Русской Православной Церкви

Патриархия.RU

Православие.Ru

Православное христианство

Канское Благочиние - Свято-Троицкий собор

Обмен баннерами


РАЗНОЕ

 

Электронная библиотека

 


История церквей Шарыповского района. - Информационные страницы - Шарыповское благочиние - Свято-Троицкий собор г.Шарыпово
История церквей Шарыповского района.


"Божией Милостью в г. Шарыпово стараниями сынов и дочерей России, не забывших духовного родства, и подлинных патриотов завершено строительство величественного Свято - Троицкого храма". Такой текст распространил приходский совет, возвещая об освящении Патриархом Московским и всея Руси Алексием II самого большого из вновь построенных на пространстве от Урала до Дальнего Востока, неповторимого собора.
Старейшим приходом по праву считался Шарыповский Троицкий. Он был открыт в конце восемнадцатого века. Позднее из него выделялись другие приходы.
Березовский Георгиевский приход открыт в 1857 году. Он был образован частью из Шарыповского, частью из Боготольского приходов.
В селе Березовское к 1916 г. имелись две однопрестольные церкви - старая маленькая деревянная (построена в 1861 г.) и новая обширная деревянная (построена в 1910 г.). Обе в честь св. Великомученика Георгия.
В Березовском находилась двухклассная церковно-приходская школа с численностью учащихся 105-120 и тремя учителями (1916 г.).
Церковь в Ершово - однопрестольная, в честь Святого Николая, построена в 181 1 г.
В деревне Гудково была деревянная часовня в честь Святой Троицы. В канун революции намечалось открытие Ершовского прихода (деревни Ершово и Карбалык).
Божьеозерский Введенский приход открылся в 1861 году, был выделен из прихода Ужурского. В составе прихода в 1916 г. были с Парная и пятнадцать хакасских улусов, (часть их находится ныне на территории Орджоникидзевского и Ширинского районов Хакасии).
Церковь в с. Большое Озеро (Божъеозерское) была деревянная, однопрестольная. При церкви работала церковно-приходская школа. Так же церковно-приходская школа находилась и в улусе Оракском (ныне д. Ораки)
В с. Парная находилась деревянная Николаевская церковь. Была действующей Церковь в с. Большое Озеро (Божьеозерское) была деревянная, однопрестольная. При церкви работала церковно-приходская школа. Так же церковно-приходская школа находилась и в улусе Оракском (ныне д. Ораки)
В селе Парная находилась деревянная Николаевская церковь. Была действующей и в 60-е годы двадцатого века. Здание сохранилось, и в 1999 году вновь передано Русской Православной Церкви. Сейчас она восстанавливается и в ней каждый понедельник совершаются молебны, крещения, отпевания. Ее фотографию вы можете видеть на первой странице нашей газеты.
В 1905 году был открыт Горбинский Стефановский приход. Церковь построена в 1902 г., престол в ней один в честь Святого Стефана Пермского. При ней действовала церковно-приходская школа (40-45 учеников), один учитель (1916 г.).
В 1910 году открыт Едетский Богородице - Казанский приход. Выделен он из прихода Шарыповского. Церковь была построена в 1913 году переселенческим управлением с одним престолом в честь Казанской иконы Божией Матери. Сельские старожилы хранят в памяти начало строительства этой церкви, которым руководил слепой человек. Здание церкви снесено в 80-е годы.
В Едете находилась церковно - приходская школа. В этом приходе в селе Ивановке - имелся молитвенный дом, (старожилы упоминают о нем как о церкви).
Никольский Николаевский приход открыт был в начале ХIХ века. Церковь в Никольском, однопрестольная во имя Святителя Николая, построена в 1910 г. на месте существовавшей ранее постройки.
Церковная летопись велась со времени открытия прихода. При церкви имелась библиотека в 299 томов (1916г), церковно - приходская школа (открыта в 1855). Здание церкви сохранилось сейчас в нем клуб. В Дубинино, примерно в 1914 г. было начато строительство церкви, завершилось оно уже в годы советской власти в 1926 году. Служба в церкви продолжалась всего несколько лет. Сейчас в этом здании клуб.
Скрипочниковский Михаило - Архангельский приход был открыт в 1880 г. Церковь одна, деревянная, была построена в 1880 г. тщанием прихожан и доброхотных дателей. Престол в ней один, во имя святого Архистратига Михаила. С момента постройки велась церковная летопись. В церкви имелась небольшая библиотека. В приходе было две церковно-приходские школы - в Новокурске и Скрипачах.
Достопримечательностью села Шарыпово, несомненно, являлась Свято - Троицкая церковь. Как известно, места для строительства церкви всегда выбиралась с особой тщательностью, так было и в Шарыпово. Церковь находилась на том месте, где сейчас дом культуры. Церковь стала центром села, от неё расходились лучами все улицы Шарыпово.
Составить описание церкви, оказалось сложной задачей. Церковь каменная одноэтажная с трехъярусной колокольней. Построена она была около 1817 года, в том же году была и освящена. Полы и крыша церкви были покрашены краской, стены были выбелены, настенной росписи и других украшений не имели. Купол церкви и ее колокольня завершались крестами. Вокруг церкви ограда из камня и металла, ворота расположены со стороны главного входа в храм. Церковь в селе Шарыповском начала возводиться из кирпича в 1817 году как тогда говорили, тщанием прихожан. В Шарыповской Троицкой церкви имелось три престола: по имя Святой Троицы, Святого Митрофания Воронежского и Святой Великомученицы Параскевы. Начиная с 1804 года Ачинский уезд, куда входило село Шарыповское, было подчинено Томской губернии. Видимо поэтому кирпич для строительства церкви возили на лошадях из города Томска, через станцию Итат, в 60-ти километрах от Шарыпово. Дорога в наше село шла тогда по тому месту, где сейчас село Никольское. С 1780 по 1830 годы строительные артели возглавляли представители семьи Ишимцовых, потомственные мастера-каменщики из Енисейска. Это Иван Семенович (1787 -?), Петр Семенович (1755 -?), Иван Иванович (1787 -?), Павел Петрович и Дмитрий Петрович. Под их руководством возведены Казанская церковь в Ачинске (1826- 1833 гг.), Троицкая церковь в с. Шарыпово (1828 г.) и другие. После окончания строительства церковь было видно со всех сторон, откуда бы ни подъезжал путник к селу... Говорят, что церковь была видна с того места, где сейчас расположена деревня Косые Ложки. В церкви было несколько колоколов, один из которых подарил Федор Марьясов. Звон колоколов был слышен за 20 км от села. В состав прихода Свято - Троицкой церкви входило с. Шарыпово и еще 8 деревень: Кадат в 8 верстах, Темра в 12 верстах, Береш в 6 верстах, Касанголь в 20 верстах и другие.
Имя первого священника церкви осталось неизвестно, а вот в 1827 году им был священник Мелицин. Он и начал вести церковную летопись, в которой были записаны сведения о том, кто и когда родился, крестился, венчался и умирал. В летописи так же указаны имена и фамилии всех жителей деревень и сел Свято - Троицкого прихода.
Школ в приходе было две: Церковно - приходская и министерская, в деревне Кадатская. Церковно - приходская школа была открыта в 1885 году, помёщалась она в церковном доме и наемном помещении. На ее содержание церковь выделяла 300 рублей, а епархиальный училищный совет 1700 рублей. В школе обучалось 87 мальчиков и 67 девочек. Постепенно количество учеников уменьшилось. К 1915 году в ней училось 32 мальчика и 21 девочка. В 1907 году школой заведовал священник Александр Воскресенский. Учителями были Анна Александровна Хворова и Александр Евлампьевич Новочадомский. Библиотека при церкви состояла из 311 книг.
Кроме школ в приходе имелось церковно - приходское попечительство. Жалование священника составляло 300 рублей в год, диакона 150 руб. в год, псаломщик 100 руб. в год. Жалование служителей церкви складывалось из пожертвований прихожан. Всего в приходе проживало 6862 души православного вероисповедания, их них 3515 мужчин и 3347 женщин. Население прихода состояло из коренных сибиряков и переселенцев.
20-го января вышел декрет большевиков о свободе совести ликвидировавший все привилегии церкви и отделивший ее от государства и школы. Этот документ имел разрушительные последствия. Накануне 1917 г. было около 79000 православных церквей в России. К 1980 г. их количество сократилось до 12000. Церковь нашего села попала в число тех 67000, что были разрушены.
По рассказам старожилов прихожане могли посещать церковь до 1930 года. Официальное постановление о закрытии церкви было принято 24 января 1935 года.
После принятия постановления о закрытии с церкви сбросили колокола, сняли кресты, иконы были сожжены, дорогие вещи разнесли по домам. После этого, до 1939 года в церкви был ссыпной пункт, куда свозили зерно. В 1948 году церковь начали ломать. Часть кирпичей шарыповцы использовали для кладки печей. Обломки пошли на отсыпку дорог. В 1951 году, церковь была разрушена полностью. Через 11 лет на этом месте начали строить Дом Культуры. Заканчивая рассказ о старой церкви, хочется сказать, что в ее истории еще много белых пятен. Поэтому нужно продолжать исследования по истории храмов Шарыповского района.
В 1951 году, закончилась история старой церкви села Шарыпово, но через 40 лет началась история нового храма, теперь уже города Шарыпово.
Свято-Троицкий собор города Шарыпово был построен в 90-е годы XX века. Центральный алтарь Собора освящен 3 декабря 1999 года в честь Живоначальной Троицы Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Правый придел освящен в честь преподобного Сергия игумена Радонежского всея Руси чудотворца, а левый - в честь равноапостольной княгини Ольги.
Архитектура храма представляет собой XVI век. Проводится роспись стен, куполов и сводов храма по образу росписи московского Храма Христа Спасителя. Закончена роспись центрального алтаря и работы на центральном иконостасе. Продолжается работа по росписи главного купола храма.
Как же шел сам процесс строительства храма?
В год начала строительства это был единственный строящийся храм по всей России. Стройкой века, назвал строительство храма, посетивший наш город и побывавший на строительной площадке, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. Вместе с прилегающей территорией он занимает 2,5 гектара, высота 47 метров, а вместимость 1200 человек.
24 октября 1990 г. в городе была официально зарегистрирована религиозная община "Русской Православной Церкви".
14 ноября 1990 года по заявлению членов общины, исполком Шарыповского городского Совета народных депутатов принял решение " Об отводе земельного участка под строительство русской православной церкви в г. Шарыпово". В этот же день состоялась установка креста и освящение строительной площадки. В центре площадки вкопали крест, и протоиерей Евгений Фролов, отслужив молебен, обратился к присутствующим с проповедью.
18 июля 1991 года на месте строительства православного храма была забита первая свая, состоялось Богослужение.
1 сентября 1991 года, забивка свай была закончена, а в течение трех лет продолжалось возведение стен храма. Кирпичная кладка закончена в июле 1994 года и уже 22 июля наш город посетил Епископ Красноярский и Енисейский Владыка Антоний. К июлю 1995 года на стадии завершения находился главный купол Свято-Троицкого храма. 15 июня того же года наш город снова посетил Владыка, чтобы освятить кресты.
В конце февраля 1996 года добавились еще два купола. В марте, на заводе ЗИЛ, были отлиты колокола для нашего храма, и 9-го апреля того же года колокола были освящены и установлены на колокольню. 13 апреля, в ночь с субботы на воскресенье, в новом храме состоялось праздничное Пасхальное Богослужение.
К марту 1997 года храм открывается для молитв всех верующих и прихожан. Сооружение иконостаса началось в конце 1998г. и в начале 1999г., остов уже стоял.
Храм увенчан пятью главами. Центральная самая большая, изображает самого Иисуса Христа, являющегося главой церкви, вокруг центральной главы четыре меньших, символизирующих четырех евангелистов. Каждая глава увенчивается крестом, напоминающим, что через крестные страдания и смерть Иисус Христос спас род человеческий от греха.
Все здание храма завершается куполом, который по сходству с небесным сводом, напоминает верующим о небе, куда они должны устремить все свои мысли и желания.
Храм имеет семь колоколов. Все они отлиты на московском ЗИЛе, самый маленький весом 14 кг, почти пуд. Самый большой - 18 пудов. Колокола были установлены и впервые звонили 9 апреля 1996 года. Звонарем в храме служит женщина, послушница храма Евгения Владимировна Ингижекова.
Вот что говорит о времени начала строительства благочинный Ачинского округа протоиерей Евгений Фролов, в то время организовывавший строительство храма:

- Самое трудное в этом благом начинании - это найти единомышленников, верующих людей, собрать их воедино, организовать общину, создать Приходской Совет, то есть необходимое духовное основание для строительства и открытия этой церкви. А после этого можно было уже думать о самом строительстве. Был заказан проект в Москве. Их было большое множество, но был выбран проект самого величественного храма, так как ожидалось, что население города Шарыпово будет 280 тыс. человек.
Получив необходимый проект и благословение Архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, мы принялись воплощать его в жизнь. С этого момента началось самое деятельное участие мое, прихожан, а также Манцветова Г.В. в качестве руководителя строительного предприятия "Сибтехмонтаж" проводившего работы по возведению храма.
Прежде всего, необходимо было найти подходящее место под строительство церкви. Первоначально нам предлагали построить храм при въезде в Шарыпово возле Ажинского пруда, там, где сейчас скотный двор. Но ведь там на самой окраине города нет никаких инженерных коммуникаций, туда даже автобусы не ходят. То есть предлагали построить его не в качестве дома молитвы, а воздвигнуть в качестве памятника, чтобы он просто красиво смотрелся на фоне города. Много рассматривалось мест, в том числе напротив "Дома быта" сейчас магазин "Ваш дом". А моя мечта была поставить его рядом со стадионом и перекрестком дорог. Это был бы наилучший вариант: он бы и смотрелся красиво между двух дорог. И, в конце концов, мы долго и упорно отстаивали настоящее место храма. Ходили по разным инстанциям и прихожане, и я, и другие люди, добиваясь строительства на этом месте. После долгого времени наши усилия увенчались успехом. Ведь необходимо, чтобы все условия храмовой архитектуры были соблюдены. Самым главным нашим желанием было не потерять кладбище. Это также было одним из основных стимулов, чтобы построить храм именно на этом месте.
Сначала под руководством мэра города были собраны руководители городских предприятий. Мы участвовали в этих заседаниях, на которых решались вопросы строительства храма: как, чем помочь. Было подписано соглашение, в котором 68 предприятий города Шарыпово объявили, что они готовы построить этот храм, и каждый определил какой вклад, он может сделать в это благое дело.
В 1991 году начались сами основные строительные работы. Сначала все шло, слава Богу, хорошо. Но после трагических событий 91, 93 годов наш город Шарыпово, который так процветал, стал потихоньку приходить в упадок. И эти предприятия, которые помогали в строительстве, начали один за другим отказываться. При личной встрече с этими руководителями они только разводили руками. Ведь что они могли сделать в то время, когда денег не было даже для того чтобы заплатить зарплату рабочим. Но с Божией помощью пройдя через великие трудности храм, восстал, и строительство было завершено. Слава Богу, за это.

МЕСЯЦЕСЛОВ







ОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БЕСЕДЫ

 


Главная Новости Объявления Газета Статьи и проповеди О сайте Контакты

© 2019 Свято-Троицкий Собор
г. Шарыпово