07.06.13

«Голодного накорми, страждущего напои, болящего посети…»

«Голодного накорми, страждущего напои, болящего посети…»

- все это заветы Святого Евангелия, которые, как никогда актуальны во время Великого Поста. О том, как организована помощь людям в Свято-Троицком приходе рассказывает помощник благочинного церквей Шарыповского округа по социальной работе штатный священник Свято-Троицкого собора г. Шарыпово иерей Алексей Щербаков:

-  Главным руководством для верующих в социальном служении являются слова Христа, читаемые в Неделю о Страшном Суде. Накормить голодного, напоить жаждущего, приютить бездомного, одеть неимущего, посетить больных и заключенных – это значит послужить самому Господу. Через бедных испытывается наше милосердие и любовь к ближнему. «Блажен разумеваяй на нища и убога, в день лют избавит его Господь» - в этих словах Писания указывается на пользу милостыни для творящих ее. Да и кто даст гарантию, что мы сами завтра не будем нуждаться? Пожар, война, ограбление, стихийные бедствия в один миг могут уравнять богатого и бедного.

 

При Свято-Троицком приходе г. Шарыпово активно ведется социальная работа. Большой вклад вносит сестричество милосердия, вступить в которое может любой желающий, готовый служить больным и немощным. Действует больничный храм свт. Луки Войно-Ясенецкого при городской больнице. Раз в неделю по средам в 8.30 часов утра в нем совершаются богослужения, а так же Крещение, Соборование и другие требы для больных, проводятся беседы с ними. В храме с 8.00 часов до 17.00 часов дежурят ежедневно сестры милосердия, которые при необходимости приглашают к больным священника. Для неимущих Крещение и другие требы совершаются благотворительно.

Немногие знают, что в этом храме находятся частицы мощей таких почитаемых святых, как свт. Митрофана Воронежского, преп. Алексия человека Божия, препп. старцев оптинских Макария, Льва, Моисея, Амвросия, Антония, Нектария, Иллариона, Анатолия, Иосифа, свт. Сильвестра Омского, св. Иоанна Тобольского, свт. Федора Томского, преп. Лаврентия и свч. Феодосия Черниговских  и других.

Также сестры помогают в окормлении дома престарелых в п. Дубинино. Действует приют для бездомных. В здании воскресной школы проводятся занятия в обществе трезвости, на которые можно записаться в соборе.

Особенностью социального служения в Шарыповском благочинии является не только оказание помощи одеждой, питанием, кровом, но и духовно-нравственное окормление, цель которого – помочь страждущим избавиться от вредных привычек, начать новую жизнь по христианских заповедям.

Социальное служение постоянно развивается: священнослужители и активные прихожане ищут новые способы помогать обездоленным, в частности, активно обмениваются опытом в ходе межприходских мероприятий. Так, в марте этого года с целью развития социального служения и обмена опытом была совершена поездка по всем приходам Шарыповского благочиния.

В современном светском обществе нередко можно столкнуться с презрительным отношением к бездомным людям, с жестокостью и несправедливостью к бедным. Но истинно верующий человек знает, что и Христос в земной жизни не имел, где главы приклонить, что именно вот такие, униженные, брошенные и отверженные первыми восходят на Небо. И нравственная состоятельность общества определяется тем, какое отношение в нем к таким людям. Церковь во все века взывала к милосердию. Сегодня, когда многие стараются жить лишь для себя, только опыт служения бедным, принятие чужой боли как своей могут вернуть в отношения между людьми нравственное начало. Вместо трескучих фраз не лучше ли совершить хоть малое доброе дело? Рука дающего действительно никогда не оскудеет, Господь всегда вернет с избытком. Ведь как мы относимся к нашему ближнему, так мы относимся и ко Христу.

 

{full}

Постоянный адрес страницы:
http://троицкий-собор.рф/index.php?dn=article&to=art&id=18

Авторское право:
Все права сохранены  ©  Шарыповское благочиние - Свято-Троицкий собор г.Шарыпово

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!